Tamales

INGREDIENTES:

6 tasas de harina de maíz
6 tasas de caldo de pollo
1 tasa de aceite de maíz
2 cucharadas de sal
1 cucharada de levadura
1 1/2 pollo asado
2 latas de salsa verde
1 bolsa de hojas de maíz

PREPARACIÓN

Ponga a remojar las hojas de maíz en agua caliente hasta que queden suaves.
Mezcle con una batidora eléctrica: Maseca (harina de maiz para tamales), aceite, sal, polvo de hornear y el caldo de pollo hasta formar una masa consistente y uniforme.


Desmenuce el pollo y póngalo a marinar en la salsa verde.
Tome la hoja de maíz, unte la masa y unte una cucharada de pollo marinado sobre la masa.
Doble al centro los lados y uno de los extremos de la hoja de maíz, envolviendo la masa y carne.


Coloque los tamales parados sobre la base del extremo doblado en una vaporera y cocine durante 35 a 40 minutos. Chequelos cada 20 minutos. El tamal está cocido cuando se despega de la hoja de maíz fácilmente.

 

Sopa de tortilla

INGREDIENTES:

12 Tortillas chicas
50 grs. de queso rallado
1/2 taza de crema
100 grs. de manteca
1 jitomate grande
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
4 chiles poblanos
mantequilla
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Cortar las tortillas en forma de tiras y freírlas en manteca, dejándolas dorar levemente.

Quitarle la piel al jitomate, cocinarlo y molerlo con la cebolla y el ajo; luego, freír en manteca.

Agregar los chiles (previamente asados, desvenados y cortados en tiritas). Sazonar con sal y pimienta. Retirar de la lumbre, dejar enfriar un rato y añadirle la crema. Untar con mantequilla una fuente refractaria.

Mezclar las tortillas con la salsa anterior y verterlo todo en la fuente. Esparcirle encima el queso rallado y trocitos de mantequilla.

Poner en el horno, que debe estar a 200 grados. C. hasta que se dore un poco. Servir caliente.

 

 

   

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